sabato 3 marzo 2012

CROSTATA ALLA CREMA PASTICCERA E FRAGOLE


Ingredienti per la pasta frolla (sufficienti per uno stampo da 26 cm di diametro):
250 gr di farina
125 gr di burro o margarina
110 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema pasticcera: 
30 gr di farina
80 gr di zucchero
3 tuorli
1 aroma limone 
250 ml di latte intero

+ 1 vaschetta di fragole


Procedimento:
Impastare il più velocemente possibile tutti gli ingredienti per la frolla, formando una palla che si lascerà riposare per 10 minuti. Stenderla nello stampo precedentemente imburrato e infarinato, punzecchiarla con una forchetta e rivestirla con carta da forno su cui si dovranno appoggiare dei legumi secchi per non farla gonfiare. Infornare per 20 minuti a 170 gradi, forno ventilato (o comunque controllare che non si colori troppo).

Nel frattempo procedere alla preparazione della crema pasticcera. Aggiungere al latte l'aroma di limone e metterlo su fuoco basso per 10 munti circa senza però portarlo a bollore. Intanto lavorare a crema i tuorli con lo zucchero e aggiungere gradatamente la farina. Versare sul composto il latte caldo a filo e, continuando a mescolare, riportare tutto su fuoco basso fino a che la crema non sarà densa.

Una volta sfornata la frolla e fatta raffreddare, toglierla dallo stampo e aggiungere la crema pasticcera.

Decorare a piacere con fragole fresche (io per renderle più lucide e invitanti, ho usato 'tortagel' di paneangeli a cui ho aggiunto del colorante alimentare rosso).

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