lunedì 30 aprile 2012

TORTA SALATA FUNGHI E ASIAGO


Ingredienti:
1 rotolo di pasta brisè
600 gr di champignon freschi o surgelati
250 gr di Asiago
prezzemolo
olio evo
aglio
sale
pepe

Procedimento:
Iniziare scaldando qualche cucchiaio d'olio in una padella, aggiungere l'aglio, farlo imbiondire e successivamente cuocere per una ventina di minuti i funghi. Salare, pepare, completare con abbondante prezzemolo e lasciar raffreddare.
Stendere il disco di brisè in una teglia di 28 cm di diametro ricoperta da carta forno. Punzecchiare la pasta con una forchetta, versarci i funghi e l'asiago a pezzetti.
Infornare a 180° per circa 20 minuti o finchè la torta salata non risulti dorata.

mercoledì 25 aprile 2012

DOLCETTI DI CAROTE


Ingredienti:
300 gr di carote
120 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo
150 gr farina per dolci
80 gr farina di mandorle
1 aroma limone
1 bustina lievito per dolci
sale

Procedimento:
Pelare, lavare e tagliare a pezzetti le carote, metterle a cuocere al vapore e infine frullarle in modo da ottenerne un purè.
Lavorare il burro sciolto con lo zucchero, l'aroma, un pizzico di sale; incorporare l'uovo sbattuto, le farine e il purè di carote.
Distribuire il composto in stampini per dolci e cuocere in forno a 180° per un quarto d'ora (fare la prova stecchino).
Servire intiepiditi.

Ps. Grazie al mio aiutante d'occasione: SAMUELE!!!


giovedì 19 aprile 2012

CAPESANTE GRATINATE, AI POMODORINI E AI FUNGHI


Ingredienti per 2 persone:
6 capesante fresche
4-5 pomodorini
4 cucchiai di pan grattato
2 cucchiai di parmigiano
1 barattolo di funghi (trifolati, chiodini..)
prezzemolo
sale
olio evo

Procedimento:
Tagliare a cubetti i pomodorini, condirli con un filo d'olio, sale e prezzemolo e farcire due capesante.
Sgocciolare i funghi sott'olio, salarli, aggiungere un po' di prezzemolo e farcire altre due capesante.
Per le ultime due, mescolare in una terrina 4 cucchiai di pan grattato, 2 di parmigiano, sale e prezzemolo; coprirle abbondantemente con la farcia ottenuta e aggiungere un filo d'olio.
Infornare a 180° per 25 minuti circa. 

giovedì 12 aprile 2012

TORTA DI MELE AL MICROONDE


Da una ricetta di Paneangeli..

Ingredienti:
75 gr di burro
100 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di cannella (facoltativo)
1 uovo
sale
80 gr di farina
40 gr di amido di mais
3 cucchiai di latte
1/2 busta di lievito per microonde
2 mele
1 fialetta di aroma al limone

Procedimento:
Tagliare le mele a fettine sottili e mescolarle con l'aroma al limone.
Nel frattempo mescolare il burro con 75 gr di zucchero, la cannella, l'uovo e un pizzico di sale. Aggiungere gradatamente la farina, l'amido e il latte, infine il lievito.
Foderare uno stampo di 24-26 cm di diametro (adatto alla cottura in microonde) con cartaforno e distribuire prima l'impasto, poi le mele.
Cospargere i restanti 25 gr di zucchero e cuocere a 650W con grill per circa 8 minuti (io ne ho aggiunto anche qualcuno in più).
Lasciar riposare 10 minuti e servire. 

lunedì 9 aprile 2012

BRACIOLE DI MAIALE CON PATATE E PANCETTA AFFUMICATA


Dal quaderno di ricette di mia mamma..

Ingredienti per 2 persone:
2 braciole di maiale
100 gr di pancetta affumicata
2 patate medie
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Come prima cosa sciacquare le patate, porle in una pentola coperte d'acqua fredda e portare a bollore. Cuocere per una ventina di minuti circa o almeno finchè non saranno tenere (provare a punzecchiarle con una forchetta). Scolarle dall'acqua e, una volta raffreddate, tagliarle a fettine e togliere la buccia.
Nel frattempo, scaldare un filo d'olio in una padella, rosolare prima la pancetta, poi aggiungere le braciole dopo averle battute col batticarne, infine le fettine di patate. 
Salare e pepare e cuocere le braciole 10 minuti per lato con pancetta e patate.
Servire il tutto ben caldo.


martedì 3 aprile 2012

CROSTATA ALLA MARMELLATA


Ingredienti:
250 gr di farina
125 gr di burro
110 gr di zucchero
1 uovo
1 tuorlo
sale
200 gr di marmellata

Procedimento:
Impastare tutti gli ingredienti (tranne la marmellata) il più velocemente possibile, formando una palla che si lascerà riposare per 10 minuti. Stendere 2/3 della pasta frolla e rivestirne una tortiera. stendervi sopra la marmellata e con la pasta rimasta formare delle striscioline da disporre a grata.
Infornare per 170° per 30 minuti, ricordandosi che non si deve colorare troppo.