mercoledì 11 dicembre 2013

CREMA DI FAGIOLI BORLOTTI


Ingredienti per 4 persone:
200 gr di fagioli borlotti freschi o surgelati
1 carota
1 pezzettino di sedano
5 pomodorini
1/4 di scalogno
2 patate medie
1 cucchiaino di sale grosso
750 ml d'acqua

Mettere nella pentola a pressione: i fagioli, la carota lavata, mondata e tagliata a pezzi, il sedano, i pomodorini, lo scalogno tritato finemente, le patate sbucciate, lavate e tagliate a pezzi. Coprire il tutto con 750 ml di acqua e un cucchiaino di sale grosso.
Portare sul fuoco e cuocere per 15 minuti dal fischio (almeno 30-40 se si usa una pentola normale).
Infine, frullare il tutto, tenendo da parte metà dei fagioli che si aggiungeranno successivamente alla crema ottenuta.
Servire con crostini o cuocervi della pasta tipo ditalini.

lunedì 11 novembre 2013

BUON COMPLEANNO PIETRO ANTONIO!!

Il 25 Ottobre scorso è stato il 2° compleanno del piccolo Pietro Antonio!
Ho lavorato parecchio in cucina, ma ovviamente l'ho fatto con tanto piacere e orgoglio.. ecco i risultati:


Ciambelline per la festa a scuola!!


***************************


Crostata di crema pasticcera e fragole per la festa con nonni e zii!!!


****************************************


Torta del re per la festa con gli amici!!!



Ti amiamo ometto!!!
Mamma & Papà

domenica 3 novembre 2013

CIPOLLINE IN AGRODOLCE


Ingredienti:
500 gr di cipolline
2 cucchiai d'olio
30 gr di zucchero
50 ml di aceto balsamico
sale

Procedimento:
Scaldare l'olio in una padella antiaderente, successivamente aggiungere lo zucchero e dopo 5 minuti far sfumare l'aceto balsamico. Infine unire le cipolline e far cuocere per una trentina di minuti e salare.

BUON HALLOWEEN!!


domenica 27 ottobre 2013

RISOTTO CON PORRI E SPECK


Ingredienti per 4 persone:
350 gr riso
2 porri
1 litro brodo vegetale
100 gr di speck tagliato a fettine sottili
olio evo
sale
pepe
grana padano grattugiato

Procedimento:
Per prima cosa portare a bollore il brodo. Nel frattempo affettare i porri finemente e cuocerli a fuoco basso per 10 minuti con un filo d'olio, sale e pepe.
Tagliare a quadretti lo speck e unire ai porri per 2 minuti.
Successivamente unire il riso e farlo tostare. Continuare la cottura aggiungendo all'occorrenza un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiustare di sale e pepe e, quando il riso sarà cotto (dopo una quindicina di minuti circa), spegnere il fuoco e mantecare con del grana. Lasciare riposare per un paio di minuti e servire.


domenica 20 ottobre 2013

RAGU' ALLA BOLOGNESE


Ragu' senza olio, quindi senza soffritto... leggerissimo!!!

Ingredienti:
500 gr di ragu' misto (manzo e suino)
200 gr di passata di pomodoro
1 scalogno
1 carota
1/2 costa di sedano
1 cucchiaino di sale

Procedimento:
Come prima cosa lavare, pelare e tritare le verdure.
Poi in un tegame mettere la carne, il trito di verdure, la passata di pomodoro e il sale.
Mescolare e cuocere con coperchio a fuoco bassissimo per 2 ore.

domenica 6 ottobre 2013

FASOI IN TOCIO


Classica ricetta veneta che adora anche Pietro.

Ingredienti per 2 persone:
200 gr di fagioli borlotti secchi
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
sale
cannella
1/2 scalogno
 
Procedimento:
Mettere a bagno i fagioli secchi la sera prima, quindi per 10-12 ore.
Il giorno successivo sciacquarli, metterli in una casseruola, aggiungere mezzo scalogno tritato, 2-3 cucchiai di passata di pomodoro, una spruzzata di cannella e coprire il tutto con almeno 4 dita d'acqua.
Cuocere a fuoco basso e con coperchio per 2 ore.
Trascorso questo tempo, togliere il coperchio, salare e lasciar asciugare un po' l'acqua cuocendoli ancora per qualche minuto.
Alla fine spegnere il fuoco e lasciar riposare fino al giorno successivo.
La mattina dopo, si sara' creata la tipica crema dei fagioli "in tocio".
Servire fumanti.

domenica 29 settembre 2013

SPAGHETTI ALLA CHITARRA CON SALMONE AFFUMICATO E POMODORINI


Ingredienti per 2 persone:
140 gr di spaghetti alla chitarra
2 manciate di pomodorini
100 gr di salmone affumicato
1 cucchiaio di scalogno tritato
olio evo
sale
prezzemolo

Procedimento:
Scaldare un filo d'olio in una padella antiaderente e aggiungere il salmone affumicato tagliato a quadretti e lasciarlo cuocere per 3 minuti.
In un'altra padella scaldare un altro cucchiaio d'olio, rosolare lo scalogno e successivamente aggiungere le due manciate di pomodorini tritati. Salare e lasciar andare per 10 minuti a fuoco basso con coperchio.
Nel frattempo portare a bollare dell'acqua salata, cuocere al dente gli spaghetti. Scolare e farli saltare nel sugo di pomodorini aggiungendo anche il salmone.
Servire con una spolverata di prezzemolo fresco.


venerdì 16 agosto 2013

SPIEDINI DI GAMBERI


Ingredienti per 4 persone:
2 limoni
2 lime
4 cucchiai di salsa di soia
2 spicchi d'aglio
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 peperone rosso
1 peperone giallo
2 zucchine
1 cipolla rossa
16 pomodorini ciliegino
300 gr di gamberi sbollentate

Procedimento:
Prima di tutto raccogliere in una caraffa gli ingredienti per la marinata, ossia il succo dei limoni e dei lime, la salsa di soia, l'aglio e lo zucchero.
Tagliare la cipolla e i peperoni a quadrati e le zucchine a rondelle.
Infilare negli stecchi di legno la verdura e i gamberi e disporre gli spiedini in una pirofila.
Versarci la marinata, coprire con della pellicola trasparente e lasciare in frigo per un'ora, ricordandosi di girarli dopo i primi 30 minuti.
Grigliare gli spiedini per 15 minuti spennellandoli con la marinata.




martedì 6 agosto 2013

TAGLIATA DI POLLO


Ingredienti per 2 persone:
400 gr di petto di pollo
1 carota
1 costa di sedano
1 scalogno
2 manciate di rucola
8 pomodorini
scaglie di grana
sale
pepe
olio evo

Procedimento:
Mettere in una pentola a pressione circa 500 ml d'acqua, la carota pelata, il sedano e lo scalogno. Inserire l'apposito cestello per la cottura al vapore e adagiarci il petto di pollo.
Far cuocere per 15 minuti dal fischio.
Una volta raffreddato, tagliare il pollo a fettine e servire con la rucola tritata, i pomodorini e le scagliette di grana.
Condire a piacere con sale, pepe e olio extravergine d'oliva e, volendo, anche con dell'aceto balsamico e un cucchiaino di senape.


lunedì 15 luglio 2013

RISOTTO CON LA ROBIOLA


Ingredienti per 2 persone:
180 gr riso
1/2 litro brodo vegetale
1 scalogno piccolo
100 gr di robiola
olio evo
sale
pepe

Procedimento:
Per prima cosa portare a bollore il brodo. 
Scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e rosolare lo scalogno tritato.
Successivamente unire il riso e farlo tostare. Continuare la cottura aggiungendo all'occorrenza un mestolo di brodo e mescolare con un cucchiaio di legno.
Aggiustare di sale e pepe e, quando il riso sarà cotto (dopo una quindicina di minuti circa), spegnere il fuoco e mantecare con la robiola. Lasciare riposare per un paio di minuti e servire.
Il risultato sarà un risotto assolutamente cremoso.

sabato 29 giugno 2013

POLLO MARINATO AL LIME


Ingredienti per 4 persone:
4 petti di pollo
2 uova
150 gr di pan grattato
una manciata di farina
olio d'oliva
sale

Per la marinata:
5 lime
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
2 spicchi d'aglio spellati

Procedimento:
In una ciotola raccogliere il succo di 4 lime, un lime a fettine, il prezzemolo e l'aglio sbucciato ed unire i 4 petti di pollo su cui si sara' fatto su un lato 4 taglietti.
Coprire e lasciar riposare in frigo per un'ora.
Successivamente infarinare ciascun petto, passarlo nell'uovo sbattuto e infine nel pangrattato.
Cuocere la carne nell'olio caldo almeno dieci minuti per lato e salare.
Servire con delle fettine di lime e un'insalata fresca.


sabato 22 giugno 2013

DONUTS


Ultimo acquisto: la macchina per fare i donuts!

Qui sotto la ricetta trovata sul libretto di istruzioni..

Ingredienti per circa 60 donuts:
260 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
130 gr di zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
250 ml di latte
3 uova
5 cucchiai d'olio
un pizzico di sale

Procedimento:
mescolare farina, lievito, zucchero, zucchero vanigliato, latte, uova, olio e sale fino a formare un impasto liscio.
Distribuire la pasta correttamente e lasciar cuocere per 5 minuti.
Staccare delicatamente i donuts e lasciar raffreddare.

Io li ho infine glassati con una glassa al cioccolato che avevo in casa di Paneangeli e decorati con zuccherini.


Ed ora un piccolo riassunto delle meravigliose ferie a Maiorca appena finite:






giovedì 6 giugno 2013

TORTA SALATA CON SPINACI, POLLO E GORGONZOLA


Ingredienti:
1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
350 gr di spinaci lessati
100 gr di gorgonzola a dadini
150 gr di petto di pollo grigliato a dadini
4 cucchiai di pan grattato
2 uova
1 tuorlo
sale e pepe
un goccio di latte

Procedimento:
Riunire in una ciotola gli spinaci, il petto di pollo, il pangrattato, le uova, il gorgonzola con un pizzico di sale e di pepe.
Mescolare in modo da amalgamare gli ingredienti tra loro.
Srotolare la pasta sfoglia su carta forno e stendere su metà rettangolo il ripieno. Ripiegare la sfoglia su se stessa facendo attenzione di chiudere bene i bordi.
Spennellare con un goccio di latte, utilizzando un pennello da cucina.
Infornare a 180° per 30 minuti.
Sfornare, lasciar raffreddare e servire.

venerdì 31 maggio 2013

PIZZA AL KAMUT CON ZUCCHINE E MELANZANE GRIGLIATE E PROSCIUTTO COTTO


Ingredienti per 2 persone

Per la pasta di pizza:
1 cucchiaino di olio d'oliva
160 ml d'acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
320 gr di farina di kamut
5 gr di lievito di birra

Per farcire:
1 lattina piccola di salsa di pomodoro
olio evo
150 gr di mozzarella per pizza
qualche fetta di melanzana e zucchina grigliate
qualche fetta di prosciutto cotto

Procedimento:
inserire gli ingredienti nel cestello della macchina del pane seguendo l'ordine e avviare il ciclo per pizza o comunque un programma che preveda almeno un'ora di lievitazione.
A tempo scaduto, lavorare la pasta con le mani e stenderla con il mattarello.
Farcire con la salsa di pomodoro, la mozzarella a cubetti, le verdure grigliate, un filo d'olio e infornare a 220°.
Trascorsi 10 minuti, aggiungere le fette di prosciutto cotto e rimettere in forno per altri 2 minuti.
 

lunedì 20 maggio 2013

FILETTO DI MAIALE ARROSTO


Ingredienti:
un filetto di maiale
olio evo
sale 
pepe

Procedimento:
scaldare un filo d'olio in una casseruola, adagiarvi il filetto e rosolare a fuoco medio per 4-5 minuti entrambe i lati. Poi abbassare la fiamma e continuare la cottura per un'ora circa.
Lasciar raffreddare per affettare meglio e riscaldare prima di servire.


Che bello stare un po' in giardino!!!




domenica 12 maggio 2013

INVOLTINI DI FAGIOLINI CON PANCETTA ARROTOLATA



Ingredienti:
fagiolini freschi o surgelati
pancetta arrotolata a fette
sale
pepe

Procedimento:
Lessare in abbondante acqua bollente e salata una manciata di fagiolini freschi o surgelati.
A cottura avvenuta, scolare e lasciar raffreddare.
Prendere 5 o 6 fagiolini e arrotolarli con una fettina di pancetta in modo da formare degli involtini.
Porli in una padella antiaderente, farli rosolare, salare e pepare.


Auguri alla mia mamma,


a tutte le mamme,


e a tutte quelle che vorrebbero esserlo, ma non lo sono ancora.

giovedì 2 maggio 2013

PAGNOTTA


Ingredienti:
800 gr di farina 0
200 gr di semolino di grano duro
500 ml d'acqua
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di sale fino
4 cucchiai di olio evo

Procedimento:
Innanzitutto sciogliere il lievito nell'acqua. Mescolare le due farine e il sale, aggiungere l'olio e poi l'acqua con il lievito e impastare.
Coprire con un panno umido e lasciar lievitare per almeno un'ora in un luogo tiepido.
Rilavorare e rimetterlo a lievitare un'altra volta.
Infine infornare a 175° per circa un'ora.

lunedì 22 aprile 2013

YOGURT ALLA FRAGOLA HOME MADE


Ingredienti:
250 gr di fragole
130 gr di zucchero
125 gr di yogurt bianco intero
1 litro di latte fresco intero

Procedimento:
Lavare e mondare le fragole, cuocerle nel cuocipappe per 15 minuti oppure lessarle in acqua bollente e frullarle.
Una volta raffreddate, aggiungervi lo zucchero, lo yogurt e il latte  e amalgamare bene.
Distribuire nei vasetti, porli nella yogurtiera e lasciar riposare per 12 ore.
Trasferirle per almeno un'ora in frigo prima di consumare.

lunedì 15 aprile 2013

CHEESECAKE CLASSICA


Ingredienti:
175 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
7 uova
1 cucchiaio di scorza grattugiata di limone
3 cucchiai di succo di limone
750 gr di ricotta amgra
75 gr di semolino di grano duro
30 gr di zucchero al velo

Procedimento:
Lavorare a crema il burro con le fruste elettriche, incorporare lo zucchero, la scorza e il succo di limone, e le uova (lentamente, una alla volta).
Aggiungere la ricotta e il semolino e amalgamare.
Stendere il composto in uno stampo di 28 cm di diametro imburrato e infarinato ed infornare per 50 minuti a 160°.
Una volta spento il forno lasciar raffreddare la torta con lo sportello socchiuso.
Servire fredda e spolverizzata con lo zucchero al velo.


Grazie ai miei aiutanti speciali!!!

sabato 6 aprile 2013

BAPS


Ingredienti per 12 panini:
250 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
60 gr di burro
1 cucchiaino di sale
50 ml d'acqua
150 ml di latte
15 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero

Procedimento:
Unire in una ciotola i due tipi di farine, un cucchiaino di sale e il burro morbido e iniziare a lavorare l'impasto.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero, versarlo nel composto di farine e amalgamare. Aggiungere l'acqua fino ad ottenere un composto liscio e morbido.
Coprirlo e farlo lievitare in un luogo caldo per almeno un'ora.
Sgonfiare la pasta, rilavorarla e dividerla in 12 parti.
Tirarle con il mattarello fino ad 1 cm di spessore, metterle su una teglia rivestita con carta da forno, spennellarle con un goccio di latte e cospargerle con un poco di farina 0.
Coprire le teglie e far lievitare per 30 minuti.
Poi con il pollice premerle al centro, spolverizzare con un altro poco di farina e infornare a 220° per 6 minuti.

Con questa ricetta partecipo al Contest di The spicy note 

 

domenica 31 marzo 2013

ZUPPA DI COZZE


Ingredienti per 2 persone:
1 kg di cozze
olio evo
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino
1/2 bicchiere di vino bianco
150 gr di polpa di pomodoro
prezzemolo

Procedimento:
Lavare bene le cozze sotto l'acqua, eliminare il bisso e raschiarle con una spugna per togliere eventuali incrostazioni.
In una pentola soffriggere l'aglio nell'olio e aggiungere un peperoncino grattato.
Unirvi le cozze, bagnandole con il vino bianco e farle aprire a fuoco vivo.
Quando si saranno aperte completamente, toglierle dal loro condimento, eliminando quelle rimaste chiuse.. Proseguire la cottura del liquido facendolo evaporare e poi filtrarlo.
Riversarlo nella pentola aggiungendo anche la polpa di pomodoro e le cozze e cuocere per 10 minuti.
eliminare la metà delle valve senza mollusco e servire con una spruzzatina di prezzemolo.

Happy Easter!!!

domenica 24 marzo 2013

UOVA IN CAMICIA CON BACON


Ingredienti per 2 persone:
4 uova
8 fette di bacon
aceto di vino bianco
sale
pepe

Procedimento:
portare ad ebollizione dell'acqua salata, aggiungervi 4 cucchiai di aceto.
Nel momento del bollore, creare un vortice mescolando l'acqua in senso orario piuttosto velocemente; sgusciare l'uovo, abbassare la fiamma e cuocere per 3 minuti. Estrarlo dall'acqua con una schiumarola e sgocciolare bene.
Ripetere la stessa operazione per le altre uova.
Nel frattempo, in un'antiaderente, rosolare il bacon per un paio di minuti a lato.
Servire con le uova in camicia e salare e pepare a piacere.


"Che buono il bombolone!!!!"